官网|必赢437官网备用网址疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(二十二)

发布者:dzgcxy发布时间:2022-05-11浏览次数:43

作者:束仁义 蔡俊  图片提供:束仁义 蔡俊  审核:匡熠 上传:韩业腾



实验课程:单片机原理及应用

授课教师:束仁义

授课平台:腾讯会议



具体做法:

通过学习通平台建立线上课程资源,并上传课程相关资料。提前将实验讲义等内容发放到平台供学生预习,并在学习通平台发布关于上课详细信息的通知。线上实验教学以仿真为主,提前将需要的软件传给学生安装好,通知提前十分钟进入腾讯会议,课前通过打开摄像头完成考勤。课中理论与操作内容同步,并随时让学生共享屏幕查看完成情况,已完成的通过截图上传至腾讯会议聊天栏,有问题的一对一解答。课程完成后提交电子档实验报告至学习通作业处。











课程名称:数字图像处理实验

授课教师:蔡俊



一、线上教学准备

1.搭建线上课程平台

通过超星学习通网络教学平台搭建课程资源,依据授课班级学生名单进行班级分配。考虑到未必所有学生都能快速适应新的教学平台,因此,又通过腾讯QQ同步建立了QQ课程学习群。主要用来下达课程安排通知、直播课堂互动等,以确保线上教学的稳步开展。

2.完善线上课程学习资源

通过“课程章节”、“资料”版块上传教学视频、教材电子档、授课方案以及配套软件安装包等学习资料,便于学生了解课程目标、内容架构以及课程进度安排等,有效做好课前预习和课后巩固。

二、线上教学过程

1.考勤

要求学生以实名制方式进入腾讯会议,参与课程学习。同时,为方便统计学生出勤情况,通过学习通平台,采用随机签到码、固定签到时长、定时发布的方式发布“签到”活动,要求学生按时完成签到。

2.课堂教学

以腾讯会议直播的方式进行线上教学,会议中要求全体学生开启摄像头,方便教师了解学生听课状态。直播过程中适当增加互动环节,例如提问、答疑以及要求共享实验操作画面等,一方面可以加强学生对知识点的理解,有助于了解学生的知识掌握情况与课堂反馈;另一方面,促进有效管控课堂秩序,激发课堂活力,督促学生专心听课。


Baidu
sogou