官网|必赢437官网备用网址疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(二十)

发布者:dzgcxy发布时间:2022-05-11浏览次数:34

《面向对象程序设计及Java》课程线上教学实践

作者:李营  图片提供:李营  审核:匡熠  上传:韩业腾



课程名称:面向对象程序设计及Java

授课班级:通信工程20201/2)班

授课教师:李营


一、课程概况

1. 课程介绍

面向对象程序设计及Java是通信工程专业的专业必修课程,其先修课程是C语言、算法与数据结构。通过本课程的学习使学生能够了解和掌握Java语言特征、常见的Java类库以及面向对象程序设计思想,学会利用Java语言编写面向网络应用的简单程序,掌握Java面向对象程序设计的能力,进一步巩固专业基础课程C语言和数据结构知识。培养和提高学生分析问题、解决问题的能力,启发学生的创新意识,培养学生具有程序员所应具备的职业素质。为后续课程《移动互联网实训》、《Python技术实训》打下坚实的基础。

2. 课程目标

课程目标

目标要求

权重

课程目标1

能够基于Java语言语法基础编写Java程序,解决实际问题;能够基于面向对象程序设计的思想,使用Java语言创建与使用Java类与对象;能够创建和引入包;能够使用Java语言定义父类、子类;能够定义和使用抽象类与接口;能够基于Java异常机制,在Java程序中捕捉和处理异常;能够基于Java I/O编程、Java多线程编程和网络编程等知识编写程序解决问题;能够掌握Java的基本语法、常用技术方法等。

0.5

课程目标2

通过本课程的教学,使学生能够编写、编译、运行简单的Java应用程序,能够对现实进行抽象,建立基本的类,掌握基本的算法技能。具备一定的程序逻辑能力,程序模仿能力,程序设计的思维方法和能力;启发学生的创新意识,培养学生具有程序员所应具备的职业素质。

0.3

课程目标3

能够运用Java技术和基本开发工具Eclipse进行Java  ApplicationJava Applet程序开发。能够掌握Java基本的应用程序的设计和调试方法。能够进行简单系统程序的设计与开发。

0.2

二、整体教学方案

1.授课方式

计划线上3-4周,线下开放4-6周,待目前疫情防控形势好转后,转为线下教学。

2.网上教学开展方式

1)课程资源平台:超星学习通

https://mooc1-1.chaoxing.com/mycourse/teachercourse?moocId=222641181&clazzid=55780968&edit=true&v=0&cpi=82760570&pageHeader=0

2)课程授课平台:腾讯会议

腾讯会议201):分2组,单双周。周四

腾讯会议号:862-3836-3229

腾讯会议202):分2组,单双周。周五

腾讯会议号:526-404-735

三 、线上教学准备

在超星学习通平台,积累了大量学习资料供学生预习与复习,包括电子书籍与配套学习指导、电子课件、每章重点、扩充题库、精简讲义等。

四、教学过程

腾讯会议直播课堂,实现线上教学面对面,教师通过腾讯会议平台,对知识中的重难点进行集中讲解。为了跟学生增强互动的感觉,教师采用出镜的方式,打开自己的摄像头,让学生看到教师在认真和他们沟通。并可以利用远程控制查看并修改学生代码,与学生互动。

1.考勤

2.引导学生学习,在线调试学生程序

每次授课利用腾讯会议通,对知识中的重难点进行集中讲解。利用远程控制查看并修改学生代码,与学生互动。

3.完善教学评价和教学监管,以评促学

通过完善合理的多种考评手段,如将课程视频、章节学习次数、讨论、作业、平时测试、直播等作为平时成绩考核的依据,让学生觉得考评更科学公正,从而引导学生主动学、积极学。

4.课后巩固

在学习通课程资源库中及时布置作业,同时不定期进行知识测验,这些都将纳入平时成绩考核,督促学生及时巩固学习成果。教师及时回复微信和学习通上学生的问题留言,持续改进线上教学效果。

五、线上教学总结

线上教学相对于传统的课堂教学模式,对于授课教师和学生都是新的挑战。虽然线上教学得到各方有力的支持,但也存在一些问题,比如硬件和网络干扰教学、学生自我约束力不足、管理难度大等。作为授课教师,必须熟练掌握授课平台操作技能,与时俱进;针对不同教学内容的特点,逐一细化、确定授课方式,激发学生学习兴趣和主动性,以学生为中心,注重学习效果,结合学生实际困难调整、完善教学方式,保证教学过程取得实效。


Baidu
sogou