官网|必赢437官网备用网址疫情防控期间线上教学典型案例系列报道(十九)

发布者:dzgcxy发布时间:2022-05-11浏览次数:23

PCB设计及工艺》实验课程线上教学实践

 作者:井田   图片提供:井田   审核:匡熠   上传:韩业腾


课程名称:PCB设计及工艺

授课班级:电子信息工程20201/2)班

授课教师:井田


一、课程概况

1.课程介绍

PCB设计及工艺》实验是专业选修课。本课程主要是通过Altium Designer软件进行电路原理图的设计、单面电路板的设计、双面电路板的设计、原理图元件及PCB封装的制作、元件库的管理,并用曝光法完成电路板的加工制作。通过实验锻炼学生使用Altium Designer软件设计电路板的技能,提高学生的理解和动手能力。通过本课程的学习,让学生了解我国PCB产业的发展历史和一些新的研究成果,培养学生敬业守规的职业精神,团结协作的职业道德和精益求精的工匠精神。

2.课程目标

课程目标

目标要求

权重

课程目标1

增强学生对PCB设计理论知识的理解与感性认知,使学生牢固掌握PCB设计的基本理论、基本实验技能与基本研究方法。

0.4

课程目标2

提高学生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力,培养学生的实践能力和创新能力。

0.4

课程目标3

培养学生良好的实验习惯,养成实事求是、严肃认真的科学态度,能够利用现代信息技术进行实验资料查询、文献检索,具有不断获取新知识的能力。

0.1

课程目标4

注重培养学生之间的团队协作精神,调动学生实验的积极性、主动性,有助于学生合作学习和研究性学习。具有较强的自主学习和终身学习的意识,具有在科学研究与技术应用过程中不断学习和适应发展的能力。

0.1

二、整体教学方案

1.授课方式

计划线上3-4周,线下开放4-6周,待目前疫情防控形势好转后,转为线下教学。

2.网上教学开展方式

1) 课程资源平台:超星学习通

https://mooc1-1.chaoxing.com/course/211637071.html

2)课程授课平台:腾讯会议

每周周五,腾讯会议:434-4254-4227

三、线上教学准备

2020年上半年因疫情防控工作需要,学校曾组织了一段时间的线上教学工作。两年来通过持续建设、扩充超星学习通平台课程资源,上传学习资料供学生预习与复习,包括教学视频、电子书籍与教学大纲、电子课件、教材例程、题库等。


四、线上教学过程

授课环节主要有:教师理论讲解、教师示范操作、学生自主操作、师生交流互动、实验结果验收、教师课程总结。其中理论讲解环节主要以教师讲授为主;软件操作环节,采用教师先做示范,继而让学生做在内容和难度上有相应延伸的题目的形式;交流互动环节,学生可以通过聊天窗、语音、举手等方式提出问题,教师做出解答;通过共享屏幕或截屏发聊天窗的方式验收实验结果;最后教师对本次实验做出总结。

1.引导预习,提高学习针对性

提前在学习通课程资源库中布置预习任务,课前在QQ群中发通知提醒,并将任务点作为平时成绩考核的依据,从而引导学生课前主动学、积极学。


2.注重互动,增强学习主动性

交流互动环节形式多样,学生可以通过聊天窗、语音、举手等方式提出问题,教师做出解答;在验收实验结果环节,不仅要求学生给出结果截图,还随机让学生以屏幕共享或语音形式分析结果和讲解绘图过程,以此督促学生真学、真练,注意力始终在线。


3.强化保障,确保学习实效性

利用腾讯会议云录制和本地录制功能,对会议过程进行录制,可供同学课下反复观看;在学习通课程资源库中及时布置实验报告提交任务,并计入平时成绩考核,督促学生及时巩固学习成果;及时回复QQ和学习通上学生的问题留言,助力学生课后学。

4.加强管控,推动教学规范性

教师提前进入会议,调试视频录制、设置签到等功能,并及时在纸质实验教学过程记录表中记录,对未能及时签到的同学与班长沟通,弄清楚原因。两个班级于第91011周线上开课共计六组,考勤为全勤。QQ、微信等社交软件不在电脑端登录,避免在上课过程中收到消息产生干扰;开启弹窗过滤工具,净化课堂。


五、线上教学总结

线上教学受到网络、环境等因素更多的影响,对老师的教学技能提出新的要求,对学生的学习自觉性、主动性也提出了新的考验。

必须进一步丰富教学形式,优化教学措施,增强线上教学吸引力,提高学习主动性和参与度;必须进一步加强线上教学管理,按照线下教学标准,落实考勤、作业提交等管理措施;必须进一步加强对学生的关心关爱,投入更多的精力关注学生提出的各类问题,及时解疑释惑,最大限度地克服线上教学带来的不利影响,确保教学标准不降低、教学质量

打折、教学效果不缩水。



Baidu
sogou